Recette du jour ...................

Parmentier de confit de canard


 

Ingrédients

Nombre de personnes

-
+
  • 4 cuisses de canard confites (avec le magret confit, c'est également très bon!)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 10 pommes de terre (bintje)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Lait
  • Eau
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • 1 mixeur
  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 sauteuse
  • 1 grille
  • 1 saladier
  • 1 four
  • 1 fourchette

Préparation

temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
  1. Etape 1

    Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.
  2. Etape 2

    Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse.
  3. Etape 3

    Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.
  4. Etape 4

    Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer !).
  5. Etape 5

    Emincer les échalotes et les oignons.
  6. Etape 6

    Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.
  7. Etape 7

    Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
  8. Etape 8

    Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette (pitié, pas de presse-purée !) et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait.
  9. Etape 9

    Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
  10. Etape 10

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  11. Etape 11

    Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.
  12. Etape 12

    Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.
  13. Etape 13

    Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.
  14. Etape 14

    Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.
  15. Etape 15

    Servez avec une salade (mâche, par exemple) et un Cahors léger: ce plat ne paye pas de mine, mais vos convives seront très agréablement surpris !

Très bon appétit !