Recette de saison aujourd'hui (et oui le soleil n'est toujours pas au rdv !), avec une pointe d'exotisme...

... Fondue chinoise au canard

Fondue chinoise au canardPhoto ©
  • Niveau Débutant
  • Préparation :
    30 min
  • Cuisson :
    5 min
  • Prix : Raisonnable

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de filets de poulet et de canard
  • 250 g de chou chinois
  • 250 g de pois gourmands
  • 3 oignons frais
  • 150 g de germes de soja
  • 200 g de châtaignes d'eau (en boîte ou bocal au rayon des produits exotiques)
  • 200 g de pousses de bambou (en boîte)
  • 100 g de vermicelles chinois
  • sel

Pour le bouillon :

  • 2 tablettes de bouillon de poule
  • 2 brins de coriandre

Etapes de préparation

Coupez les filets de volailles en lamelles et disposez-les dans un plat. Réservez-les au réfrigérateur.

Détaillez les feuilles de chou chinois en lanières. Nettoyez les pois gourmands. Coupez en anneaux les oignons pelés. Rincez et égouttez les germes de soja.

Egouttez les châtaignes d'eau et les pousses de bambou. Coupez ces dernières en lamelles. Disposez l'ensemble des légumes dans un grand plat de service.

Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante salée. Couvrez-les. Hors du feu, laissez-les gonfler pendant 5 min. Egouttez-les. Séparez-les à la fourchette et versez-les dans un bol.

Délayez les tablettes de bouillon dans 75 cl d'eau chaude. Versez ce bouillon dans le poêlon à fondue chinois ou traditionnel, ajoutez les brins de coriandre et maintenez-le sur feu doux.

Placez le poêlon au centre de la table. Disposez tout autour des coupelles contenant les diverses sauces pour l'accompagnement. Les convives feront cuire les ingrédients en les plongeant 2 ou 3 min dans le bouillon à l'aide de petites passoires ou de baguettes et les dégusteront avec les sauces.

En fin de repas, répartissez le bouillon dans des bols individuels.

Astuces et conseils pour Fondue chinoise au canard

Pour émincer les feuilles de chou facilement, superposez-en deux ou trois, roulez-les sur elles-mêmes et coupez-les avec un couteau bien tranchant.

Pour éplucher les oignons sans pleurer , plongez-les pendant 15 min dans 1 l d'eau chaude additionnée de 2 cuil. à soupe de vinaigre.

UN BON APPETIT !