Recette du jour ..................

Wok de magret de canard sauce caramel et cacahuètes

Ingrédients

Nombre de parts:6
2 magrets de 500 g chacun (ou avec des aiguillettes de canard)

1 bulbe de fenouil (pas obligatoire)

100 g de cacahuètes pelées non salées (remplacées par des noisettes sur la photo)

1 bâton de citronnelle (remplacée par un zeste de citron jaune)

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm

5 cl de vinaigre de vin rouge (ou Xérès)

2 cuillères à soupe d'huile d'olives

3 gousses d'ail


5 cuillères à soupe de sucre semoule

sel

poivre

Préparation

  • Oter le gras des magrets et les détailler en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur environ.
  • Mélanger la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le vinaigre, l'ail pelé et écrasé, une demi cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de sucre et une pincée de poivre dans le bol.
  • Mettre la viande dans le plat à tarte et verser la sauce sur le canard. Filmer le plat et réserver une nuit ou 6 heures minimum au réfrigérateur.
  • Prélever le zeste du citron. Préparer un caramel ambré en mettant dans la casserole le reste de sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel est prêt ajouter prudemment deux cuillères à soupe d'eau et mélanger hors du feu au fouet. Réserver.
  • Dans un wok, faire dorer le fenouil en lamelles, la citronnelle émincée ou le zeste de citron et les échalotes émincées avec l'huile pendant deux minutes.
  • Ajouter le canard égoutté et cuire 3 minutes. Verser la marinade puis le caramel et laisser réduire 3 minutes en mélangeant bien.
  • Ajouter les cacahuètes grillées et concassées et servir aussitôt avec un riz basmati.


Photos

WOK DE MAGRET DE CANARD SAUCE CARAMEL, photo 2